ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!Лазерный и оптический измерительный инструмент- нивелиры, лазерные уровни, дальномеры, теодолиты, пирометры, влагомеры, трассоискатели и другое измерительное оборудование

  • ru
  • ua
(044)221-46-64
(066)744-33-59
geo-laser@ukr.net geo-laser

Почему лазерная рулетка иногда неправильно измеряет расстояние?

21 ноября, 2017
Наверняка многим знакома ситуация:
Стройплощадка. Необходимо произвести серию измерений для уточнения объема работ. Что может быть проще. Вы достаете из кармана лазерную рулетку, наводите на цель и нажимаете кнопку. Но вместо результата измерения на экране отображается оповещение об ошибке. Пробуете снова — результат тот же. .
 

1. Угол под которым расположена поверхность относительно лазерного луча.
 
Идеальные условия это когда отражающая поверхность расположена перпендикулярно лазерному лучу. При этих условиях отраженный лазерный луч гарантировано попадает в приемник лазерного луча. Если поверхность будет располагаться под каким либо другим углом к лазерному лучу, то отразившись он может не попасть в приемник. Чем больше этот угол отличается от прямого тем больше вероятность, что измерения не удастся. Это же объяснение можно отнести и к измерениям до неровных (закругленных), шероховатых поверхностей. Просчитать угол отражения на таких поверхностях очень сложно. Луч может отразится в любую сторону.
 
2. Цвет поверхности.

 

Цвет поверхности объекта также имеет значение для отражающих свойств и таким образом тоже влияют на дальность измерения. Белые поверхности отражают весь видимый спектр света. Черные наоборот поглощают. Следовательно объект с хорошими свойствами – светлого цвета, с плоской поверхностью, по площади достаточной для отражения лазерного луча, расположенный перпендикулярно. Объект с плохими свойствами — темного (черного) цвет, круглой формы с шероховатой поверхностью.
 
3. Яркий солнечный свет
 
Яркий солнечный свет является основной помехой при измерениях на улицеФотоприемник принимает весь спектр длин волн солнечного света и выделить лазерный луч на фоне этих помех очень проблематично. Применение различных фильтров и усилителей в электронной схеме, а так же качественных деталей сводят эти воздействия к минимуму.